Donnerstag, 18. Juni 2015

Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung


Auf Wunsch meines Bruders habe ich eine Biskuitrolle gemacht. Die Rolle ist mit einer leckeren Quark-Sahne-Creme und frischen Erdbeeren gefüllt. 
Die Biskuitrolle schmeckte der ganzen Familie und war daher schnell aufgegessen. Auch wenn eine gefüllte Biskuitrolle etwas mehr Arbeit ist als ein einfach Rührkuchen, lohnt es sich wirklich! 
Also ab in die Küche und viel Spaß beim Nachmachen! :-) 

Zutaten - Biskuit: 
5             Eier
120g       Zucker 
125g       Mehl 
2 TL        Backpulver 
40 ml      Milch oder Mineralwasser

Backpapier 
feuchtes sauberes Küchentuch 
etwas Zucker

1. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
2. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. 
3. Eigelb mit Zucker cremig rühren Mehl, dann Backpulver und Milch unterrühren.
4. Vorsichtig Eiweiß unterheben und den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen. 
5. Teig im vorgeheizten Ofen 10 bis 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. 
6. Den noch warmen Teig vorsichtig auf ein feuchtes, mit etwas Zucker bestreutes, Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen. Dann die Ende des Tuches einschlagen, den Teig aufrollen und die Rolle so auskühlen lassen.


Zutaten - Füllung:
3 Blatt     Gelatine 
300g       Magerquark 
40g         Vanillezucker
1-2 TL     Zitronenabrieb 
220ml     Sahne
40 ml      Milch 
300g       Erdbeeren

1. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 
2. Quark mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb glatt rühren.
3. Die Milch in einem kleinen Topf geben und leicht erwärmen. Dann die Gelatine auswringen, zur Milch geben und unter rühren auslösen, dann gut unter die Quark-Masse mischen. 
4. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Masse heben.


Fertigstellung:
1. Den fertigen Biskuit vorsichtig wieder ausrollen und mit der Creme bestreichen links und recht einen Rand frei lassen. 
2. Dann die Erdbeeren auf der unteren Hälfte des Biskuits verteilen. Nehmt nicht zu viele, weil die Rolle sonst zu dick ist.
3. Die Rolle vorsichtig wieder aufrollen und in etwas Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln. Dann die Rolle einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. 

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben!

Gutes Gelingen ;-)


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