Mittwoch, 15. April 2015

Rüblikuchen mit Marzipanmöhrchen


An Ostern gab es bei uns ganz klassisch einen Rüblikuchen, also Kuchen mit geraspelten Möhren drin. Ich liebe diesen Kuchen, weil er einfach supersaftig und nicht zu süß ist. 
Vor einem Jahr habe ich bereits dieses Rezept für Rüblikuchen gepostet. Beide Kuchen sind super lecker, dieses Rezept ist aufgrund der getrennten Eier etwas saftiger, aber auch etwas aufwendiger. Beide Kuchen sind auf jeden Fall super lecker und es wirklich wert gebacken zu werden. 

Ich habe nur eine kleine Springform benutzt, weshalb ich das folgende Rezept halbiert habe. An eurer Stelle würde ich aber direkt einen großen Kuchen backen, weil er sonst schneller aufgegessen ist als man gucken kann! ;-)

(Rezept für eine 26cm/große Springform)

Zutaten:
250g        Möhren 
1/2           Zitrone
6              Eier
160g        Zucker
Prise        Salz
250g        Mandeln oder Haselnüsse (gemahlen) 
2 EL         Speisestärke
2 TL         Backpulver
1 TL         Zimt 

Puderzucker
Zitronensaft 

Marzipan (ca. 100g) 
rote, gelbe und gründe Lebensmittelfarbe

1. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Möhren fein raspeln und mit dem Saft der halben Zitrone vermischen. 
3. Eier trennen und Eiweiß in einer fettfreien Schüssel mit dem Mixer sehr steif schlagen. Beiseite stellen. 
4. Eigelb, Zucker und Salz schaumig rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. 
5. Nüsse, Speisestärke, Backpulver und Zimt mit den geraspelten Möhren unter die Zucker-Ei-Masse rühren. 
6. Ganz vorsichtig das Eiweiß mit einem Kochlöffel unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im Ofen circa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! 

Für die Marzipanmöhren färbt Ihr einen kleinen Teil des Marzipans grün ein. Den größten Teil färbt Ihr mit einem Tropfen roter Farbe und viel gelber Farbe Möhrchen-Orange! Dann formt ihr mit feuchten Händen kleine Möhren. Den grünen Marzipan formt Ihr zu kleinen Röllchen und klebt jeweils zwei überkreuz an das Ende des Möhrchens. 

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mischt Ihr nach Gefühl Puderzucker und ein wenig Zitronensaft, sodass ein Guss entsteht. Mit diesem bepinselt Ihr dann euren Kuchen und klebt dann die fertigen Möhrchen auf den Kuchen!

Fertig!

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